Astuces

 

ENCASTREMENT DANS UN MEUBLE

Qu'il soit à compression ou à absorption, tout réfrigérateur peut être encastré dans un meuble à condition de respecter certaines règles d'aération arrière. La profondeur est la côte qui généralement vous gênera en premier. Sachez que nos modèles les moins profonds ne fond que 38 cm. Ils peuvent donc s'encastrer dans bien des meubles à la maison comme au bureau, à l'hôtel ou à la clinique.

 

 

 

 

En fonctionnant, tout réfrigérateur fabrique de la chaleur à l'arrière. A ce jour, nous ne savons pas faire de froid sans produire du chaud. Il apparait donc évidente et impérative la nécessité de réaliser une bonne ventilation au fond de votre meuble. La meilleure image à avoir à l'esprit est le schéma d'un cache radiateur.

  • L'air frais de la pièce doit pouvoir entrer par le bas du meuble (grille dans le socle par ex.)
  • Cet air doit pouvoir parvenir sur l'arrière du réfrigérateur (à la verticale des tuyaux) de manière à pouvoir "rafraîchir" l'ensemble.
  • Enfin, et ce n'est surtout pas à négliger, l'air chaud doit pouvoir sortir facilement du meuble (retour sur le devant avec grille ou cheminée double fond pour une bibliothèque haute par exemple). Veillez bien à ce qu'il n'y ai pas de poches d'air chaud qui stagneraient dans votre meuble.
  • A titre d'exemple, pour des minibars à absorption, les fabricants proconisent au minimum des aérations hautes et basses de 240 cm2

IMPORTANT

Correctement installé, un mini frigo vous donnera entière satisfaction pendant de nombreuses années (beaucoup trop longtemps à notre goût !...) et en cas d'un modèle à absorption, dans le silence le plus complet.

Vous venez d'encastrer ou de faire encastrer votre nouveau minibar, mais il chauffe (absorption) ou ronronne souvent (compression) et ne fait pas de froid ou alors, en fait très peu et ne fait pas de beaux glaçons. C'est sûr, vous êtes un tortionnaire de frigo !...

A coup sûr, le pauvre petit est très mal encastré et il a trop chaud. Nous vous avons déjà dit ailleurs que les 3 procédés de froid dont nous disposons (Thermo-électrique, absorption et compression) avaient leur limite. Par exemple, un frigo à absorption fonctionne bien jusqu'à +32°C ambiants. Au delà, il est comme vous, il a très chaud et il fait ce qu'il peut. Inutile donc de le faire s'étouffer avec sa propre chaleur...

Sortez complètement votre appareil de sa "prison". Placez-le sur une table par exemple et branchez-le, thermostat à fond. Remplissez un verre de votre boisson préférée et placez-le une nuit dans le frigo.

Le lendemain, de deux choses l'une :

  • La boisson est chaude : le frigo est en panne et il faut donc appeler un technicien !
  • La boisson est bien fraîche : le frigo est en pleine forme mais il est mal encastré et il a trop chaud. C'est votre meuble le fautif et vous aussi un peu. Comme au Monopoli, vous ne repasserez donc pas par la case départ et ne toucherez pas 20 000 €. Par contre, vous allez devoir revoir votre copie en modifiant votre meuble en conséquence et s'il le faut défoncer le fond du placard !... En attendant buvez le verre à notre santé car nous vous avons fait gagner un dépannage inutile !...

SCHÉMA D'ENCASTREMENT

Pris au dépourvu, vous avez besoin de rafraîchir rapidement une bouteille de champagne. Placez la dans un seau à glace et jetez sur les glaçons quelques poignées de gros sel. Il parait que cela descend rapidement à -20°C.

Schema d'encastrement d'un réfrigérateur dans un meuble